Как быстро восстановиться после родов

Как быстро восстановиться после родовПослеродовым периодом обычно называют период от трёх дней до месяца, в течение которого организм роженицы должен по максимуму восстановиться. Если роды проходили в роддоме, то в эти дни врачи наблюдают за тем, как сокращается матка, какого характера выделения (лохии). Каких правил следует придерживаться в послеродовый период, чтобы как можно быстрее пройти восстановление после родов?

  1. После родов постарайтесь не залёживаться. Как бы вам не было больно, неуютно. Неприятно, невмоготу, спустя два, максимум три, часа необходимо встать хотя бы для того, чтобы дойти до туалета и облегчить мочевой пузырь. Неуместная жалость к себе может привести к тому, что мочу придётся выводить через катетер, а эта процедура гораздо более неприятная, чем небольшое усилие, сделанное над собой.
  2. Для скорейшего сокращения матки в течение первого месяца следует как можно больше лежать (спать) на животе.
  3. Скорейшему сокращению матки будет способствовать ежедневное выполнение упражнений «Ножницы» и «Свечка».
  4. В эти первые три дня после родов часто у рожениц возникают проблемы со стулом. Во многом это обусловлено физиологическими особенностями организма, а также боязнью тужиться после родов. Особенно этот страх преследует тех, кого зашивали. Никто и не призывает тужиться изо всех сил, но запастись глицериновыми свечами вовсе не помешает. Это поможет вам избавиться от запоров после родов.
  5. Не менее важно в этот период наладить грудное кормление. Нередко из-за неправильного прикладывания новорождённого к груди, на сосках возникают трещины, которые болят и кровоточат. Для того, чтобы это предотвратить:
  • Необходимо уже во время беременности предпринимать упредительные меры в виде закаливания ‑ омовения молочных желез холодной водой. Специально для этих целей можно купить розовое мыло в интернет -магазине Хапи Лайф.
  • Также не лишним будет прихватить с собой в роддом мазь от трещин на сосках (не крем!), которая называется «Бепантен». Она на основе декспантенола. Этот препарат хорош тем, что его можно не смывать с груди перед кормлением младенца.

Как быстро восстановиться после родов

  •  Не помешают и резиновые накладки на грудь, которые особенно пригодятся при кормлении грудью с уже имеющимися трещинами на сосках, причина которых ‑ неверное прикладывание малыша к груди.
  • Возможно, не лишним будет и молокоотсос. На первых порах будет достаточно механического (ручного) молокоотсоса, ведь молока (молозива) ещё не так много. Многие врачи и специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют сцеживаться, тем более в самом начале кормления, так как единожды применив молокоотсос, вы будете вынуждены сцеживать молоко после каждого кормления. Со временем, когда молока станет много, ваш день будет сплошь состоять из сцеживаний и кормлений: покормила-сцедила, покормила-сцедила и так далее. При грудном вскармливании без сцеживаний, молока всякий раз будет прибывать ровно столько, сколько съел ребёнок в прошлый раз. В таком случае не будет оставаться ничего лишнего, что следовало бы сцедить. Но, сцедившись единожды, вы вступаете в порочный круг бесконечного сцеживания.

6. Во избежание застоя молока, каждый раз после кормления следует выполнять упражнение «Мельница»: делать по 30 круговых махов вперёд и назад, выполняемых обеими руками одновременно.

Как быстро восстановиться после родов

7. Нередко роженицы отмечают, что питание в роддомах абсолютно не отвечает требованиям, необходимым для грудного вскармливания. Зачастую в меню роддома можно увидеть и тушёную капусту, и гороховый супчик – блюда, способные вызвать у новорождённого колики, вздутие и метеоризм.

Вот приблизительный список продуктов, который родные могут вам принести в роддом:

  • яблоки зелёные
  •  киви
  •  бананы
  •  вода негазированная
  • сок яблочный (ни апельсиновый, ни виноградный нельзя)
  • кисель, морс (не красный)
  • компот из яблок или сухофруктов (отличное средство для улучшения работы кишечника)
  • йогурт натуральный без сахара и наполнителей
  • творог, зернистый творог
  • кефир
  •  отварная говядина (курицу, куриный бульон, куриные яйца лучше на первое время исключить по причине того, что они считаются сильнейшими аллергенами).
  •  рагу из тушёных кабачков без томатов

Во времена наших мам и бабушек считалось, что чай с молоком (сгущённым молоком) способствует улучшению лактации. Сегодня специалисты это опровергают, точнее они выступают против сгущенного молока в чае, в котором кроме большого количества вредного для ребёнка сахара ничего и нет.

Соблюдение этих несложных правил поможет роженице в кратчайшие сроки вернуться в обычное русло жизни.

© Надежда Сушко

Подписаться на новости журнала Kids Vision Journal

Как быстро восстановиться после родов: Один комментарий

  1. Питание после родов особенный вопрос, все сугубо индивидуально. Мне повезло, после родов я ела запеченную красную рыбу и пила кефир, на ребенка никак не влияло мое питание. А подруга сидела на отварном мясе и бульонах больше года, ребенок болезненно реагировал на большинство продуктов питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>